Rechercher
  • Ntouma Maria

Ancienne église de Vilanova de la Barca par AleaOlea architecture & paysage, Lleida, Espagne

L'ancienne église de Vilanova de la Barca (Lleida, Espagne) est un édifice gothique du XIIIe siècle qui a été partiellement démoli en 1936 à la suite des attentats à la bombe commis pendant la guerre civile espagnole. Depuis lors, l'église était dans un état général de ruine, ne conservant que son abside, des fragments de nefs et la façade ouest. L'objectif principal du projet était de récupérer les restes de l'ancienne église et de restaurer son apparence d'origine tout en transformant l'ancienne structure en une nouvelle salle polyvalente. Le projet vise à établir un dialogue architectural entre les pièces anciennes et les éléments nouveaux, entre le passé et le présent.  L'église d'origine a un plan de style basilique avec deux nefs, un presbytère et des chapelles latérales. Le bâtiment mesure 22 mètres de long et 7 mètres de large, avec un espace intérieur pouvant atteindre 10 mètres. Dans la partie orientale, la construction subsistante a conservé deux impressionnants contreforts latéraux, probablement d'origine romane, et une voûte d'ogives du XVIIe siècle de style gothique tardif à l'abside. L'église entière a été construite avec une pierre de taille de la région qui a été largement endommagée par les conditions météorologiques et l'érosion du temps. Plus récemment, l'église a été sévèrement touchée par la construction d'une maison unifamiliale attenante dans l'ancien cimetière.  La partie la plus importante du projet s'est concentrée sur les éléments de couverture: la façade et le toit. Le projet instaure une nouvelle façade en briques basée sur une texture en treillis et un nouveau toit en tuiles arabes à pignons. L'ensemble du système est conçu comme une nouvelle coque en céramique architecturale qui repose doucement sur les vestiges des anciens murs. La façade extérieure est hermétique et opaque, sans fenêtre, comme un fond texturé reproduisant la texture ridée, dense et irrégulière des pierres de taille de l'ancienne église, prônant une continuité visuelle et une intégration avec le tissu d'origine. D'autre part, la façade intérieure est conçue avec une brique perforée blanche qui renforce le contraste et la discontinuité entre les anciennes pièces et les nouveaux éléments. De l'extérieur, la perception de l'ancienne église est restaurée, tandis qu'à l'intérieur, le bâtiment préserve l'atmosphère de repos et d'introspection de l'espace sacré d'origine. Le projet offre une nouvelle entrée alternative au bâtiment grâce à la transformation du secteur de l'ancien cimetière, un espace adjacent situé entre l'église et la maison unifamiliale attenante. Le projet remplace l'ancien accès de l'abside - une porte bizarre introduite après la démolition de l'église - et transforme cet espace en un nouveau patio d'entrée, rendant ce lieu digne après avoir été étouffé pendant des années par le grand mur de séparation adjacent. La pergola, les arbres, la moquette et la chaîne d’eau dessinent une nouvelle scénographie servant de seuil à l’intérieur de l’église.


2 vues0 commentaire